首页   中医师公会   中华医院   中华医药研究院   中华针灸研究院   English  
 
  
学员登录    讲导师登录请点这里
学号: 忘记密码?
密码:
  中医学院概况

学院简介 实习与实验
学院愿景与使命 教学师生比例
联合办学 继续教育中心
课程 科学研究
师资阵容 国际交流与合作
教学设施 展望
教材建设 学院地址及联络方式
实习基地

学院简介

  


  新加坡中医学院由新加坡中医师公会主办,现坐落于新加坡的地理中心大巴窑,环境优美,交通便利。学院成立于1953年1月,初名“新加坡中医专门学校”,1976年更名为新加坡中医学院。
  建校初期,前辈们怀着“弘扬岐黄,传承中医”的赤诚之心,克服了办学中的诸多困难,为社会培养了一批又一批优秀的中医人才。他们日以继夜,奋力笔耕,自编教材;他们艰苦创业,严谨治学,无私奉献,为新加坡中医学院的发展奠定了坚实的基础。
   历经六十余年的风雨沧桑,艰苦奋斗,与时并进,新加坡中医学院不断提升发展,取得令世人瞩目的辉煌成就。如今已成为我国规模最大,体制完善的中医教育机构。学院不仅获得卫生部认可,CPE法定注册四年,教育信托认证四年, 而且通过ISO 9001国际认证,从而赢得良好的社会声誉和广泛的国际影响,成为东南亚历史悠久,规模最大的中医专业培训学府。
  学院创校迄今已有毕业生近3300名,他们分布在新加坡和海外及区域国家,并在各自领域负责中医治疗和保健工作,为我国和国际的中医药事业作出了重要的贡献。
GO TOP ↑


学院愿景与使命

1、愿景  
成为本区域最优秀的中医教育机构

2、使命
提供全面及专业的中医教育
培养医德与医术兼备的中医药人才,提供更好的医疗保健服务

3、价值观
公平、勤劳、诚实、合作、和谐

4、文化
通过和谐的工作关系,追求卓越,崇尚诚实,勤劳与合作的精神。
GO TOP ↑


联合办学

  1. 2001年起与南京中医药大学联办五年全日制学士学位课程。2003年、2005年分别联合开办硕士学位课程和博士学位课程。
  2. 2006年起与广州中医药大学联合开办七年制中医学士学位课程(夜间制),2016年联合开办五年全日制中医学士学位课程、硕士学位课程和博士学位课程。



GO TOP ↑

课程

  1. 中医专业高级文凭(中文)
  2. 中医学士学位(中文)(与广州中医药大学联办)
  3. 中医硕士学位(中文) (与广州中医药大学联办)
  4. 中医硕士学位(中文) (与南京中医药大学联办)
  5. 中医博士学位(中文) (与广州中医药大学联办)
  6. 中医博士学位(中文) (与南京中医药大学联办)
  7. 针灸专业文凭课程(英文)(供西医、牙医修读)
  8. 中医专业文凭升中医高级专业文凭(中文)
  9. 中华药膳师文凭(中文)
  10. 保健推拿师文凭(中文)
  11. 中医健康管理师文凭(中文)
  12. 中医药基础证书(中文/英文)
  13. 中医助理证书(中文/英文)
  14. 中医儿童健康调理师(中文)
  15. 中华药膳学(中文)
GO TOP ↑


师资阵容

   学院有教学人员90位(包括16位全职教学人员),他们都具有较高的学术水平、丰富的教学经验和临床医疗经验。学院开展教学职称评聘,设立陈树兰奖教金。每年还邀请国内及海外教授10余位,他们来自中国南京、广州、上海、山东、安徽。辽宁、湖南等中医药大学以及本地大专学府。

GO TOP ↑


教学设施

  学院有设备齐全的四间课室、一间礼堂、一间实验室以及先进的教学器材供学生进行实验,课室可以容纳40-80位学生,礼堂可容纳100-150位学生。学院的中医药图书馆设有宽敞的阅览室。收藏各类医药期刊及书籍共九万多册,并有便捷的电脑检索系统。学院文物馆收藏丰富,其中不乏反映我院乃至我国中医发展历史的珍贵文物。

GO TOP ↑


教材建设
  学院注重内涵建设,依托素质精良的专兼职教师队伍和科学管理的团队,以及一大批酷爱中医,勤奋苦读的莘莘学子,这为教学质量的提高提供了可靠的保证。为适应教学需要,除采用中医管委会指定的教材外,还组织教师自编多种教材与辅助教材。

实习基地

为增强师生的临床实践动手能力,还设立临床诊疗中心和多个实习基地。
1.新加坡中医学院附属之医疗与保健中心。
 
2.新加坡中医师公会主办之中华医院总院及其分院。
 
3.广州中医药大学及其附属医院

GO TOP ↑


实习与实验

  • 所有学员将会被安排到中华医院、学院属下医疗与保健中心进行临床实习,同时必须依规定前往联办课程的中医药大学参加临床实习强化课程。
  • 学员被安排到中华医院的草药部或其他临床教学基地,学习中药材鉴别及选配药物。
  • 根据西医学科目及中药炮制学等科目的教学需要,学员被安排到实验室进行各有关科目的实验与中药炮制、制剂等科目的学习。

GO TOP ↑


教学师生比例

各种教学方式的教师/学生比例为:
小组临床:不超过5人/每名教师;
大组临床-实训课:不超过20人/每名教师;
理论课:不超过100人/每名教师。


继续教育中心

   为提高本地中医师的医疗水平,并向公众人士推广和普及中医保健知识,学院于2000年初增设校外进修部(2001年更名为“继续教育中心”)。近4年来报名修读学院继续教育中心开办的中医药进修课程及参加名医大讲堂、中医药专题讲座的人数,每年均超过5000人次。
GO TOP ↑


科学研究

  学院重视中医药的研究,与中央医院等单位合作承担国家科研项目,并拨出转款设立学院科研基金,实行院内课题招标。在临床科研、文献整理研究及新产品研发等方面取得了诸多成果。近5年学院教师发表学术论文70余篇,其中SCI论文1篇。学院还出版《新加坡中医学院学报》,面向海内外发行。
GO TOP ↑


国际交流与合作
   学院非常重视国际交流与合作,与十多个国家和地区的中医机构建立了合作关系。除与中国南京中医药大学、广州中医药大学联办课程。聘请国外十余所著名中医药大学及医院的专家教授前来讲学外,还与中国中医科学院、瑞士明道中医集团、马来西亚南方大学学院等多国的中医机构建立合作关系。

GO TOP ↑


展望

  展望未来,前程美好。新加坡中医学院将继续努力,将学院建设成为学历教育与续续教育相结合,教学、医疗、科研协调发展的,在本区域最优秀的中医药教育机构。从而为社会培养更多高水平的中医人才,为人民健康水平的进一步提高多作贡献。


学院地址及联络方式

新加坡中医学院
中华医院大巴窑总院三楼中医学院办公室
640 Lorong 4 Toa Payoh Singapore 319522
电话: +65-62503088 传真: +65-63569901

网页: http://www.singaporetcm.edu.sg

电子邮箱:admin@singaporetcm.edu.sg

 


新加坡中医学院诊疗中心 -加冷巴鲁
Singapore College of Traditional Chinese Medicine Affiliated Clinic-Kallang Bahru
© 新加坡中医学院 版权所有 联络我们
Singapore College of Traditional Chinese Medicine
UEN:201201406K
CPE Reg. No.:201201406K
Registration Validity Period: 04-03-2019 to 03-03- 2023
最后修改:2019年11月6日    使用条款 隐私政策



Cert No.:EDU-2-2055
Validity Period:
23-05-2018 to 22-05-2022