首页   中医师公会   中华医院   中华医药研究院   中华针灸研究院   中医药图书馆   中医刊物   English  
 
  
学员登录    讲导师登录请点这里
学号: 忘记密码?
密码:
  中医学院历史

  当新加坡还是英国殖民地时,是由移民自中国的中医师为华人治病。英殖民地政府颁布并施行移民限制条例后,来自中国的中医师逐渐减少,而新马一带的中医师也逐渐老迈。新加坡中医师公会先贤意识到,我国中医界面对后继乏人的危机,而中华施诊所正是培育中医药人才的理想场所。另一方面当时也出现一些不法之徒利用民众信任中医药的心理,到处招摇撞骗,江湖郎中猖獗一时。为了传授系统的中医学,担负起培训新马两地中医接班人的任务,新加坡中医师公会开始筹办一间中医专门学校。   中医专门学校旨在实现有系统的公开传授中医学,培养中医人才,以负起培训新加坡、马来西亚两地中医接班人的任务。1953年,新加坡中医师公会创办“中医专门学校”,并向教育部办理了注册手续,继而进行招生和举行入学考试,录取第一批学员约30余人。   
   中医专门学校的教学方针是“中医为主,西医为辅”,校训是“慎勇端勤”。当时采用四年兼读制,学习上注重理论、临床实习。课本教材全由在校讲师自行编写,直到1962年才部分改用中国中医院校所采用的教材。1975年,为了发展我国的中医教育,学校更名为“新加坡中医学院”,并在1978年搬进了设备完善、环境清幽的大巴窑中华医院大厦。 新加坡中医学院的中医课程自1983年起改为五年兼读制,对学生的入学资格严格审定,凡是有志于学习中医者,必须具备政府统一考试高中或以上的程度。第五年的课程是提高学员的理论和临床医疗技术。


   1994年我国卫生部传统中医药委员会“传统中医中药”报告中,建议提升中医培训课程改为三年全日制或六年兼读制课程。学院根据这项建议,于1996年把学制由五年兼读制提升为六年兼读制。
  随着时代的进步,我国民众对中医学术和医疗水平的要求和期望也提高。我国的中医专业也有从普通科转向专科专病的趋势。因此学院的办学方针也朝着更深广的方向发展。新加坡中医学院和中华医院相互配合,设立了专科专病小组,并定期聘请中国著名中医药大学的教授前来学院指导临床和教学,以便进一步提高学院的学术水平。
  为配合政府制定的针灸师和中医师的注册,学院受卫生部委托,于2001年开始先后承办针灸和中医进修课程,让需要参加统一考试的执业者进修,协助他们做好准备,为想成为注册针灸师和中医师铺路。
  2006年为进一步提升中医学的培训水平,中医管理委员会要求中医专业文凭提升至本科水平。学院就此开办中医专业高级文凭(原为中医学士学位课程),学制分别改为五年全日制和七年兼读制。学员在修完所规定的中医科目,理论与临床考试及格并经“成绩与操行评定委员会”评定通过后,才能毕业及获颁文凭,而后可报考由中医管理委员会主办的新加坡中医师注册资格考试,通过者可成为注册中医师,并有资格在新加坡行医。

  学院于2000年增设校外进修部(2001年更名为继续教育中心)。继续教育中心设立英语教学组,聘请英语讲员,开展双语中医课程与讲座,让英语源流的公众也有机会认识中医药。 为促进我国中医学术的发展,与东南亚及中国的中医院校建立了良好关系,并联合中国中医院校开办本科和研究生课程,包括与广州中医药大学联办的中医学士学位、硕士学位、博士课程;与南京中医药大学联办的硕士学位、博士课程。 目前,新加坡中医学院开办的课程有:中医专业高级文凭、针灸专业文凭(供新加坡注册西医/牙医修读)、中医健康管理师文凭、中华药膳师文凭、 中医助理证书、中医药基础证书、Certificate in TCM Assistant、Certificate in Basic Theory of TCM和中医继续教育课程。 新加坡中医学院自创办以来,已有 60余年的光辉历史,为新加坡培育了3000余名中医人才。新加坡中医学院已具有完整的中医高等教育体系,不仅获得卫生部认可,CPE法定注册(四年),教育信托认证(EDUTRUST四年),而且通过ISO 9001国际认证,毕业医师也继承了公会多年来的优良传统,投入义疗工作队伍,为我国各族病患提供优质的中医药医疗保健服务,从而赢得良好的社会声誉和广泛的国际影响。新加坡中医学院已成为东南亚历史最悠久、体制完善的中医专业培训学府,将继续进一步推动我国中医药事业的发展,为广大民众健康水平的提高多做贡献。

 

  

  

© 新加坡中医学院 版权所有 使用条款 联络我们
Singapore College of Traditional Chinese Medicine
UEN:201201406K
CPE Reg. No.:201201406K
Period of registration: 04 Mar 2019 - 03 Mar 2023
最后修改:2019年6月11日  



Cert No.:EDU-2-2055
Validity: 23/05/2018- 22/05/2022