首页   中医师公会   中华医院   中华医药研究院   中华针灸研究院   English  
 
  
学员登录    讲导师登录请点这里
学号: 忘记密码?
密码:
新加坡中医学院成立70周年庆典隆重举行
    新加坡中医学院建校70周年庆典于2023 年12 月10 日假新加坡莱佛士城会议中心隆重举行。庆典主宾是新加坡交通部代部长兼财政部高级政务部长徐芳达先生。
  出席庆典的有新加坡中医管理委员会主席张俰宾博士、符喜泉前主席、注册官林诗晖教授、中医管理委员会委员,中华人民共和国驻新加坡共和国大使馆教育处韩骏公参,广州中医药大学王伟校长与南京中医药大学程海波校长,亚细安中医药学术大会特邀嘉宾陈可冀院士、张伯礼院士、林昭庚院士、项平教授、罗颂平教授、黄煌教授与李赛美教授,海内外专家学者,亚细安学术大会主办国家中医学术团体负责人及其团员,新加坡中医药团体代表、合作单位、企业界的嘉宾和朋友,新加坡中医师公会会长学院院长赵英杰教授,中华医院董事主席刘少夫医师,新加坡中医学院董事主席吴佳盛博士,新加坡中医师公会及属下机构名誉顾问、名誉院长、名誉理事、董事、中医师公会会员、中华医院医师、中医学院老师与同学等近千人参加。
  主宾新加坡交通部代部长兼财政部高级政务部长徐芳达先生致辞,他肯定新加坡中医学院不遗余力的推动和开拓中医药学习的发展,已取得突出的成就。他相信中医可以帮助我们的居民,在保持身体健康,治未病这方面,能够做出贡献,因为预防胜于治疗,王乙康部长推出的健康新加坡Healthier SG,也是同样的理念,所以在这里,除了要鼓励我们的中医师,我们的中医界在这方面,继续努力之外,也感谢中医界的许多前辈们、中医师们多年来辛辛苦苦地默默耕耘,为我们的居民所做出的贡献。最近本地的中医教育,也有两个喜讯,首先是南洋理工大学,将在明年开设本地首个4年制中医药学士学位课程,这个课程设计和安排,都是根据我们本地医疗需求来制定,也加入了本地各大中医学院和中医管理委员会的意见,这个是为了新加坡社会,为新加坡的人民量身定做。第二就是卫生部也在明年,为新注册中医师提供更系统化的临床培训。临床培训项目就借鉴了西医相对的毕业生的培训,为符合中医的实践环境,而所需要做出的一些相应的保证。这个会让中医师在毕业之后,有一个非常好的临床培训机会,所以这两个发展的喜讯,展现了新加坡政府对于中医界,对于中医师的重视。
  吴佳盛董事主席在致辞中回顾了新加坡中医学院自创立之初的艰苦历程。历经70年的风雨和发展,如今已成为本地较具规模、体系完善的中医教育机构。他向历任董事会主席、院长、以及学院的师生员工表达了诚挚的感谢。 同时,对长期以来给予学院关怀和指导的中医管理委员会、私校教育事理会、全国职工总会就业与培训中心(e2i)、国内外合作院校、中华医院、丰盛控股、陈树兰博士、李氏基金、淡申新民基金,及所有支持者致以深切的感激。自 2000 年中医立法至今,经历了 23年的稳步发展。在英明领导的带领下,本地中医体系已变得更加规范化和成熟。他认为,本地中医药的领导者应该采取更包容和开放的模式,吴主席建议以“考视野、虑品德、思胸怀、量才能”的思维作为人才的选拔与培养,以更全面地发挥中医药的价值和智慧,服务民众健康。同时,他重申了我院作为民间教育机构对公益教育的承诺,并表达了对未来在社会上做出更大贡献的意愿。对于学院未来的发展,他提出了两大期望:一是致力于协助我国培育杰出的中医人才,维护民众健康;二是增强中医药的普及化,使之成为民众预防疾病和维护健康的重要桥梁。吴主席向张俰宾主席领导的中医管委会致谢,期待在张主席的英明领导下,中医师资格注册考试体系更加完善,以培养更多优秀的中医师加入本地医疗体系,更有效地应用人力资源和弥补目前中医师短缺的困境。
  赵英杰院长在致辞中简要回顾了我院办学的历史,指出在70年的漫长历史中,新加坡中医学院的教育规模是不断扩大,学科专业结构逐步优化,教育质量日渐提升,实现了由传统师承教育方式向现代教育方式的完美转变,形成了以本科课程为主体,兼设中医硕士和博士学位课程,以及针灸和多种中医进修课程,多层次、多类型协调发展的办学格局,培养了一大批中医药传承和创新人才,构建了独具新加坡特色的现代中医高等教育体系。学院通过与中国中医院校的合作,我们的毕业生不论是学术水平,还是临床实践技能,都获得提高。他指出,新加坡中医师公会属下中华医院提供中医慈善医疗服务,扶助贫病人士,为新加坡卫生保健事业作出一定的贡献;数年前,中华医院大巴窑总院医务发展迅速,就面对着场地不敷应用之难,新加坡中医学院也存在同样的问题。因此,新加坡中医师公会与中华医院就向有关当局申请重建中华医院大巴窑总院,为未来的发展未雨绸缪,希望大家齐心合力,实现重建中华医院大巴窑总院计划。展望未来,学院将以中医高级专业文凭和本科中医教育为基础,发展研究生教育,积极拓展继续教育,深化教学改革,努力将我院建成教学、医疗、科研互补,规模、质量与效益协调发展的本区域最优秀的中医药教育机构。从而进一步推动中医药事业的发展,为提高人类健康水平多做贡献。
  新加坡交通部代部长兼财政部高级政务部长徐芳达先生颁发新加坡中医学院特殊贡献奖,赵英杰院长向我院荣获长期服务奖的教师颁奖。
  晚宴也演出了精彩纷呈的节目,赢得热烈的掌声和满堂喝彩。

































 
 
2024-01-31 21:18:33
学院消息
我院名医大讲堂邀请史欣德教授做学术报告 2024-06-09
我院召开2024年第一次教学人员大会 2024-05-28
黄海波教授捐赠中医专著 2024-05-21
2024中医注册考&读书经验分享纪实 2024-05-14
广州中医药大学朱磊部长一行亲临我院课程说明会 2024-05-10
我院圆满举办2024年首期名医大讲堂 2024-05-04
Certificate in Basic Theory of TCM and Certificate in TCM Assistant Inauguration Ceremony and Student Orientation 2024-04-11
中华药膳师课程学员圆满完成2024海外实训 2024-03-21
我院举办纪念中医节学习经验分享会 2024-03-21
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——图书馆317中医节“芳草寻源”活动报道 2024-03-14
© 新加坡中医学院 版权所有 联络我们
Singapore College of Traditional Chinese Medicine
UEN:201201406K
CPE Reg. No.:201201406K
Registration Validity Period: 04-03-2023 to 03-03- 2027
最后修改:2024年5月24日    使用条款 隐私政策



Cert No.:EDU-2-2055
Validity Period:
23-05-2022 to 22-05-2026